Ano novo, vida nova! O jargão é antigo, mas a cada inicio de ano
pensamos em recomeço e queremos fazer diferente. Uma coisa é fato: ano novo não
muda a vida de ninguém. Pesquisas de instituições corporativas mostram que mais
de 90% das promessas feitas no ano novo
são abandonadas antes do carnaval. Em geral, mudam-se os personagens, mas não
as promessas. No quesito alimentação, essa sem duvida é uma das mudanças
aclamadas por todos, afinal, quem nunca se sentiu inspirado com o novo ano para
começar uma reeducação alimentar?
Para que esse ano novo não se converte em eternas segundas-feiras,
sugiro plano mensal. Coloque como regra
mudar uma coisa a cada mês. As mudanças mais efetivas são as que acontecem
devagar. Vamos trabalhar mês a mês, com tarefas simples, bem objetivas e que
trarão ótimos resultados se colocadas em pratica:
Janeiro: Comece a mudar a lista do mercado, incluindo mais
alimentos integrais, menos alimentos refinados e industrializados.
Fevereiro: Comece a comer em intervalos regulares, preferencialmente
de três em três horas. Para isso, você precisará comprar lancheira térmica e
contar com a ajuda da agenda do celular. Coloque lembrete com os horários em
que você deve se alimentar durante o dia.
Março: Compre uma garrafinha de água para levar ao trabalho, outra
para deixar no carro e outra para andar com você. Comece a beber água de hora
em hora, mesmo que não esteja com sede.
Abril: Nesse mês vamos começar a diminuir o óleo nas preparações
dos alimentos. Estipule frequência máxima para usar alimentos fritos somente
uma vez por semana.
Maio: Comece a investir nas frutas. Introduza no mínimo três
porções de frutas por dia, distribuídas nas refeições que você preferir.
Junho: A fome aumenta com o frio e junto com a vontade de doce
também. Invista em receitas de frutas na versão adocicada. Que tal experimentar
banana ou maca assada no micro-ondas com canela e adoçante?
Julho: As férias são um bom momento para começar a usar mais hortaliças. Como ainda está clima
ameno, uma sugestão é colocar as hortaliças nas sopas. Vá à feira e experimente hortaliças que ainda não
provou.
Agosto: Está na hora de diminuir o consumo de carnes vermelhas e
usar brancas. Se não está habituado com peixe comece a colocar pelo menos uma
vez por semana no cardápio.
Setembro: Está começando a esquentar e o organismo passa a reter
mais liquido do que o normal. Vamos nesse mês começar a diminuir o sal. Bom
investimento é começar a usar o sal do Himalaia, que é mais saudável.
Outubro: Vamos adotar alimentos mais desengordurados. Se só usa o
leite integral. A partir desse mês troque por semidesnatado. Se só gosta do
queijo amarelo, use os mais magros como o branco.
Novembro: Contagem regressiva par ao verão! Está na hora de
diminuir o açúcar. Se não quer adotar o adoçante, experimente preparações sem
adicionar nada. Já tomou café e suco sem açúcar? Vamos começar!
Dezembro: Mês para colher os frutos das mudanças do ano. Tenho
certeza que com a introdução dos novos hábitos, de maneira gradativa, tudo vai
melhorar.
(matéria redigida da revista dia-a-dia edição 92 Jan/2016).
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